学校领导
校长邮箱
校园风采
省教育厅郑毅副厅长到我校宣讲全国教育大会精神
作者:校办日期:2018-11-19浏览量:1370


11月12日下午,按照《云南省教育厅关于成立云南省教育系统学习宣传贯彻全国教育大会精神宣讲团和深入做好宣讲对谈工作的通知》(云教办发【2018】18号)要求,郑毅副厅长亲临AG国际网站|优惠,进行了全国教育大会精神的宣讲。宣讲活动由学校党总支书记、校长李勇华同志主持,学校教职工代表及学前教育专业部分学生共100多人参加了宣讲会。

郑毅副厅长首先回顾了我国之前召开的四次全国教育工作会议情况,指出2018年9月10至11日召开的全国教育大会与前四次相比,具有规格高、时机好、准备充分的特点。随后郑毅副厅长围绕全国教育大会的意义、习近平总书记关于教育工作的重要论述、加快教育现代化发展的重要任务三方面的内容,深入浅出、以点带面、结合实际,系统解读了全国教育大会精神。

在宣讲中,郑毅副厅长重点与师生分享了习总书记关于对教育工作重要论述中的“九个坚持”,即坚持党对教育事业的全面领导和全面要求,坚持立德树人的根本任务,坚持优先发展教育的战略部署,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育的自觉、自信,坚持以人民为中心发展教育的价值追求,坚持深化教育改革的鲜明导向,坚持服务中华民族伟大复兴的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作的重大意义。在讲到加快教育现代化发展的主要任务时,重点讲述了立德树人的根本任务,归纳出实施“立德树人工程”需在理想信念、爱国情怀、品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面上下功夫,充分体现教育的价值和社会责任。宣讲的最后,郑毅副厅长结合教育部职成教司领导最近的讲话中提出的“1+X”证书制度改革,抛砖引玉,与师生一道探讨我校该谋求怎样的发展之路,在“重(重视)、亮(质量)、忙(市场)、强(成长)、活(政策)、特(特色)”中如何体现职业教育的内涵和特色,引领性和指导性明显。

宣讲会结束后,参加宣讲会的师生纷纷表示,郑毅副厅长知识渊博、理论修养深厚,善于把握重点、提取精髓,不到两个小时的时间,不仅解读了全国教育大会精神,而且贯穿了习近平总书记关于教育的重要论述和对教师的要求,同时又结合教育部职成教司有关要求,对我校归口管理后的发展方向具有指导和借鉴作用。下一步,学校将以此次宣讲活动为契机,带动全校师生转时态、转语态、转状态、转心态,把全国教育大会精神的贯彻和学习引向深入,为学校归口管理后的改革发展作出更大的成绩。