惯子如杀子!七大惯子特征,你中枪了吗?
Time: 2017-07-27

  

? ? ? 每个熊孩子的背后都有一个熊家长,熊孩子不受控能理解,但熊家长不管教就不对了!

  下面罗列七大惯子特征,请家长过目!? ? ? ? ? ? ? ? ?

一、特殊对待

  现在的小孩家长都非常的惯,有什么好吃的好用的好玩的,宁愿自己省一省,也绝不能委屈了孩子。

  父母的生日可能孩子根本都不记得是哪一天,可是孩子的生日一定要给他办的体体面面高高兴兴的,可能爷爷奶奶的七十大寿都没孩子普通生日过的洋气。

  孩子是需要关爱的,但也不能太过于关爱。萌妈在工作中经常发现,现在刚毕业上班的小朋友思想非常自我,日常交往中很自私。

  通过了解,一般他们都是独生子女,从小被一家人捧在手心里宠到大,家里也没有弟弟妹妹需要去分享,所有的东西都是独占,而且要最好的。长此以往,长大后怎么会不自私呢?

  教孩子学会分享,学会关心别人,比盲目的给他最好的东西,重要的多。

二、一方指责时另一方立马袒护

  父母对教育孩子的态度一致是一件非常重要的事情。

  比如妈妈在教训孩子的时候,爸爸过来护着孩子说:“也就是个小错,差不多就行了”。或者有时候父母在教育孩子,爷爷奶奶看到了,都会很心疼的过来护着他们的宝贝孙子。

  甚至会指责父母对于孩子管教的太严格,孙子的毛病都是因为年纪还小,只要长大了他就会变得懂事了。

  这是家庭教育中的大忌,长此以往,孩子就会变得毫无是非观念,而且指望着自己有人撑腰,干什么都不要紧。

  孩子长大并不会突然变得知书达理,只会更加变本加厉。而且,在孩子教育这件事情上,如果父母和家里的长辈不能统一思想,也很容易产生分歧。最后影响家庭的和睦。

?三、对孩子的要求轻易满足

  萌妈小时候,也和小萌萌一样,吵着问爸爸妈妈要玩具,要礼物,要这要那。但那时候也就只有在生日的时候父母才会答应我的请求,所以这来之不易的玩具我一直都好好珍惜。

  现在生活条件比以前好太多了,去逛个超市,孩子又看上了一辆玩具车,虽然昨天才买过,可孩子要买,还是会买。

  很多父母都和萌妈之前一样,孩子要什么就给什么,就差给孩子去拿天上的星星和月亮了。

  但是萌妈发现,虽然萌萌的玩具很多很多,但他一点也不知道珍惜,有时候把玩具丢了也不知道。

  后来我想明白了:他这么轻易的就可以得到他想要的任何东西,一点努力都不费当然不会珍惜了,他既没有尝过等待这个愿望实现时过程的纠结,也不会因为失去这个玩具而难过。

  这样长大以后,孩子一定会不知道珍惜身边的物品,浪费金钱。而且没有忍耐和吃苦耐劳的品质。现在,我再也不会对她有求必应了。

四、不培养孩子的劳动意识

  我见过一些小孩,在家里那真的是皇帝,一点点的事情都不做。问他们的父母,有的是这么说:

  “孩子这么小,我疼他都来不及,哪舍得让他干活呢?”

  “他会干什么活呀,浪费我的时间,还不如我直接把这些都给干了呢?”

  我不反驳这些观点,只是反问妈妈们一个问题,当你们蹲着辛苦择菜时,孩子是否会端张小板凳来给你坐呢?这不是一件累的活,也不是一件难的活,孩子们有做吗?

  这些妈妈被我问的哑口无言。

  这些妈妈从孩子小的时候,就帮他各种应该自己做的事情都做了。所以有一个朋友的儿子都上一年级了居然还要家人喂饭!

  他们不懂得劳动的乐趣,也不知道父母的辛苦,把一切都当做理所当然。

  长大以后,这种孩子就会成为巨婴,什么事情还是要靠父母来做,自己完全不能够照顾自己,更无法独立了。这绝不是危言耸听!

五、对孩子没有任何原则

  俗话说:“无规矩,不成方圆”,可见规矩的重要性。可是,现在的父母对待孩子真的太没有原则了。

  孩子的饮食起居,学习玩耍完全没有规律,想干嘛就干嘛,睡懒觉,不吃饭,吃垃圾食品,晚上玩游戏到深夜,电子产品不离手等等....这样的孩子我见过太多了。

  而甚至于父母会觉得,这并没有什么大不了。有一个很出名的人在一次访谈中说:“我能有现在这么成功,我最感谢的人是我的幼儿园老师,因为她教给我的生活习惯影响了我一辈子,

  虽然这些是鸡毛蒜皮的小毛病,但这对于孩子良好习惯的培养非常不利。这样的小朋友长大以后,往往会缺乏自制力,做事心猿意马,有始无终

六、一哭闹就投降

  孩子不吃饭了。“宝贝,你就吃一口吧,乖,吃一口吧”

  孩子不睡觉了,“宝贝,那我给你再讲3个故事,你把眼睛闭上好不好”

  孩子哭了:“宝贝,别哭了,妈妈明天就去给你买那个玩具”

  场景是不是很熟悉呢?如果你曾经做过这样的事情,以后可千万不能再做了。

  一昧的去央求讨好孩子,孩子的心理上就会觉得,原来我不做这件事情,妈妈会来求着我,我还会得到附加的好处呢。

  这样的心理,长大以后是非常可怕的。在家里父母是可以惯着他,但你们能这样对他一辈子吗?或者你们敢这么对他这样一辈子吗?

  他不知道什么是对的,什么是错的,也没有责任心。而且,长此以往,你在孩子心里根本毫无震慑力,他一点都不怕你,你说的话根本就不放在心上。

七、大惊小怪,保护过度

  中国的父母们,想象力都太丰富了。

  孩子稍微摔个跤,就想会不会摔坏啊。赶紧跑过去把孩子抱起来,生怕摔坏了哪里。其实孩子可以自己爬起来的。

  俗话说:“初生牛犊不怕虎”,孩子对水,对摔跤,对痛,可能并没有家长想象中那么不可接受,但后来为什么有些孩子会变得胆小爱哭呢?大多数都是由于父母造成的。

  孩子稍微遇到一点困难时就表现的惊慌失措,就希望孩子不离开自己一步,时时保护着他。你说,这样长大的孩子,能不胆小吗?这些孩子长大后,就会打上懦弱的烙印了。

  说了这么多,萌妈最后希望各位宝妈们都能够好好教育家里的宝宝们,爱孩子不意味着要去惯孩子,孩子小的时候父母更要引导他,教育他,这样宝宝将来才能够成长为一个正直,负责人,坚强的好男人!

BACK >
咨询
用户
电话